consiglio su FARINA DI RISO per PF TEK

Coltivazione e conservazione di funghi e tartufi
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xxxshivaxxx
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consiglio su FARINA DI RISO per PF TEK

Messaggio da xxxshivaxxx » dom apr 12, 2020 11:51 pm

Aiuto regazz, ho cercato per tutto il forum ma non sono riuscito a trovare delle informazioni esaustive per quanto riguarda la farina di riso. Da stamattina sto raccogliendo tutte le informazioni possibili per avviare un PF TEK e ahimè non ho ancora compreso se la farina di riso normale del supermercato va bene o se devo necessariamente trovare farina di riso integrale. Su internet si parla di brf e credo stia per brown rice flour. Su un sito consigliano di sostituire la farina di riso integrale con farina di grano o di segale. :crybaby:
Devo raccogliere più informazioni possibili entro martedì mattina perché andrò a fare la spesa, date le restrizioni pandemiche non posso permettermi di uscire più volte o di fermarmi troppo tempo nei supermercati. Che situazione di merda sto covid-19 ragà.
è la seconda discussione che apro su questo argomento in questo forum, potrà sembrare eccessivo ma ho veramente bisogno di supporto e di consigli, è la prima volta che avvio un pf tek!!! So che in questo caso vale la formula LEARNING BE DOING, ma prima di iniziare voglio avere un quadro generale e completo di informazioni, procedimenti e possibili soluzioni.

Quindi ripeto la domanda: va bene la FARINA DI RISO normale del supermercato o è necessaria assolutamente quella di riso integrale?? Andrebbe bene quella di grano???
:ugeek:


Drink
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Re: consiglio su FARINA DI RISO per PF TEK

Messaggio da Drink » lun apr 13, 2020 12:30 am

@xxxshivaxxx io uso farina di riso integrale acquistata online, costa poco e sembra quella giusta

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Radagast
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Re: consiglio su FARINA DI RISO per PF TEK

Messaggio da Radagast » lun apr 13, 2020 9:42 am

@xxxshivaxxx da quanto ho capito leggendo tra i vari articoli e topic sul forum il riso bianco viene raffinato eliminando lo strato di crusca che lo riveste, che è ciò di cui si nutre il micelio. Utilizzando farina di riso bianco potrei ipotizzare una crescita più lenta o addirittura assente. Anch'io ho letto della farina di segale o grano come alternativa (sempre integrale si intende), in totale mancanza della brf potresti sperimentare: male che vada crescerà più lento, malissimo che vada non crescerà nulla... Prima di passare alle alternative puoi provare a cercare prima il riso integrale e macinarlo tu, è più convieniente per varie ragioni: la reperibilità, il costo e la conservazione (la brf se conservata male deperisce più velocemente e rischi di buttarla via).
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xxxshivaxxx
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Re: consiglio su FARINA DI RISO per PF TEK

Messaggio da xxxshivaxxx » lun apr 13, 2020 9:56 am

Radagast ha scritto:
lun apr 13, 2020 9:42 am
@xxxshivaxxx da quanto ho capito leggendo tra i vari articoli e topic sul forum il riso bianco viene raffinato eliminando lo strato di crusca che lo riveste, che è ciò di cui si nutre il micelio. Utilizzando farina di riso bianco potrei ipotizzare una crescita più lenta o addirittura assente. Anch'io ho letto della farina di segale o grano come alternativa (sempre integrale si intende), in totale mancanza della brf potresti sperimentare: male che vada crescerà più lento, malissimo che vada non crescerà nulla... Prima di passare alle alternative puoi provare a cercare prima il riso integrale e macinarlo tu, è più convieniente per varie ragioni: la reperibilità, il costo e la conservazione (la brf se conservata male deperisce più velocemente e rischi di buttarla via).
ok, capitoo, quindi è essenziale per le propeietà della crusca.. e se utilizzassi riso integrale intero?? senza macinarlo?? ovviamente dopo averlo cotto, anche se credo che non avrebbe la stessa consistenza la torta una volta uscita dal barattolo

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Radagast
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Re: consiglio su FARINA DI RISO per PF TEK

Messaggio da Radagast » lun apr 13, 2020 10:31 am

xxxshivaxxx ha scritto:
lun apr 13, 2020 9:56 am
Radagast ha scritto:
lun apr 13, 2020 9:42 am
@xxxshivaxxx da quanto ho capito leggendo tra i vari articoli e topic sul forum il riso bianco viene raffinato eliminando lo strato di crusca che lo riveste, che è ciò di cui si nutre il micelio. Utilizzando farina di riso bianco potrei ipotizzare una crescita più lenta o addirittura assente. Anch'io ho letto della farina di segale o grano come alternativa (sempre integrale si intende), in totale mancanza della brf potresti sperimentare: male che vada crescerà più lento, malissimo che vada non crescerà nulla... Prima di passare alle alternative puoi provare a cercare prima il riso integrale e macinarlo tu, è più convieniente per varie ragioni: la reperibilità, il costo e la conservazione (la brf se conservata male deperisce più velocemente e rischi di buttarla via).
ok, capitoo, quindi è essenziale per le propeietà della crusca.. e se utilizzassi riso integrale intero?? senza macinarlo?? ovviamente dopo averlo cotto, anche se credo che non avrebbe la stessa consistenza la torta una volta uscita dal barattolo
Non ti saprei dire... Conviene sicuramente macinarlo: su Amazon si trovano macinacaffè manuali con massimo 20€, puoi chiamarlo "investimento" (;
In ogni caso, specialmente durante le prime esperienze, è consigliabile attenersi il più possibile alle tek ufficiali se si vuole ottenere un risultato.
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Re: consiglio su FARINA DI RISO per PF TEK

Messaggio da xxxshivaxxx » lun apr 13, 2020 10:44 am

Radagast ha scritto:
lun apr 13, 2020 10:31 am
xxxshivaxxx ha scritto:
lun apr 13, 2020 9:56 am
Radagast ha scritto:
lun apr 13, 2020 9:42 am
@xxxshivaxxx da quanto ho capito leggendo tra i vari articoli e topic sul forum il riso bianco viene raffinato eliminando lo strato di crusca che lo riveste, che è ciò di cui si nutre il micelio. Utilizzando farina di riso bianco potrei ipotizzare una crescita più lenta o addirittura assente. Anch'io ho letto della farina di segale o grano come alternativa (sempre integrale si intende), in totale mancanza della brf potresti sperimentare: male che vada crescerà più lento, malissimo che vada non crescerà nulla... Prima di passare alle alternative puoi provare a cercare prima il riso integrale e macinarlo tu, è più convieniente per varie ragioni: la reperibilità, il costo e la conservazione (la brf se conservata male deperisce più velocemente e rischi di buttarla via).
ok, capitoo, quindi è essenziale per le propeietà della crusca.. e se utilizzassi riso integrale intero?? senza macinarlo?? ovviamente dopo averlo cotto, anche se credo che non avrebbe la stessa consistenza la torta una volta uscita dal barattolo
Non ti saprei dire... Conviene sicuramente macinarlo: su Amazon si trovano macinacaffè manuali con massimo 20€, puoi chiamarlo "investimento" (;
In ogni caso, specialmente durante le prime esperienze, è consigliabile attenersi il più possibile alle tek ufficiali se si vuole ottenere un risultato.
va bene, grazie mille, comunque se riuscite a trovare delle buone istruzioni su come preparare un casing tek semplice o un pf tek, perfavore linkatemelooo!! tks :D

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Radagast
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Re: consiglio su FARINA DI RISO per PF TEK

Messaggio da Radagast » lun apr 13, 2020 10:58 am

xxxshivaxxx ha scritto:
lun apr 13, 2020 10:44 am

va bene, grazie mille, comunque se riuscite a trovare delle buone istruzioni su come preparare un casing tek semplice o un pf tek, perfavore linkatemelooo!! tks :D
Su YouTube puoi cercare i video di Marc Keith sulla PF Tek, secondo me molto validi.
Allego inoltre un topic di shroomery, molto esaustivo, completo di foto.

https://www.shroomery.org/forums/showfl ... r/24179086
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Re: consiglio su FARINA DI RISO per PF TEK

Messaggio da xxxshivaxxx » lun apr 13, 2020 11:08 am

Radagast ha scritto:
lun apr 13, 2020 10:58 am
xxxshivaxxx ha scritto:
lun apr 13, 2020 10:44 am

va bene, grazie mille, comunque se riuscite a trovare delle buone istruzioni su come preparare un casing tek semplice o un pf tek, perfavore linkatemelooo!! tks :D
Su YouTube puoi cercare i video di Marc Keith sulla PF Tek, secondo me molto validi.
Allego inoltre un topic di shroomery, molto esaustivo, completo di foto.

https://www.shroomery.org/forums/showfl ... r/24179086
Grazie ancoraa ma sarà un impresa tradurre in inglesee, comunque ora apro un ulteriore discussione hahahah stavo pensando, dato che ho 5 impronte sporali belle grandi (circa 5 cm di diametro l'una) di avviare oltre ad una pf tek con vermiculite e farina di riso, anche una casing tek... utilizzando del mais bollito e poi messo nei rispettivi vasetti di vetro, pastorizzare il tutto, inoculare con le spore, aspettare che il micelio prenda vita e poi preparare un casing facendo: primo strato di vermiculite, secondo di vermiculite e mais ricco di micelio e terzo strato ( non troppo spesso) solo di vermiculite.. cosa ne pensi???? :ugeek:

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Re: consiglio su FARINA DI RISO per PF TEK

Messaggio da Radagast » lun apr 13, 2020 11:20 am

xxxshivaxxx ha scritto:
lun apr 13, 2020 11:08 am
Radagast ha scritto:
lun apr 13, 2020 10:58 am
xxxshivaxxx ha scritto:
lun apr 13, 2020 10:44 am

va bene, grazie mille, comunque se riuscite a trovare delle buone istruzioni su come preparare un casing tek semplice o un pf tek, perfavore linkatemelooo!! tks :D
Su YouTube puoi cercare i video di Marc Keith sulla PF Tek, secondo me molto validi.
Allego inoltre un topic di shroomery, molto esaustivo, completo di foto.

https://www.shroomery.org/forums/showfl ... r/24179086
Grazie ancoraa ma sarà un impresa tradurre in inglesee, comunque ora apro un ulteriore discussione hahahah stavo pensando, dato che ho 5 impronte sporali belle grandi (circa 5 cm di diametro l'una) di avviare oltre ad una pf tek con vermiculite e farina di riso, anche una casing tek... utilizzando del mais bollito e poi messo nei rispettivi vasetti di vetro, pastorizzare il tutto, inoculare con le spore, aspettare che il micelio prenda vita e poi preparare un casing facendo: primo strato di vermiculite, secondo di vermiculite e mais ricco di micelio e terzo strato ( non troppo spesso) solo di vermiculite.. cosa ne pensi???? :ugeek:
Non mi sono mai cimentato con altre tek, non voglio rispondere per non creare confusione, ma se spulci bene il forum troverai tutto ciò che cerchi (:
Posso dirti che in tanti consigliano di "pulire" le spore con vari passaggi su agar per ottenere un micelio puro, non contaminato. Il pacco delle siringhe di spore e delle impronte sporali è che non sempre sono sterili al 100% e avviare una coltivazione partendo da quelle a volte è una scommessa. Bisogna prestare un'attenzione maniacale alla pulizia (:
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Re: consiglio su FARINA DI RISO per PF TEK

Messaggio da xxxshivaxxx » lun apr 13, 2020 11:27 am

Radagast ha scritto:
lun apr 13, 2020 11:20 am
xxxshivaxxx ha scritto:
lun apr 13, 2020 11:08 am
Radagast ha scritto:
lun apr 13, 2020 10:58 am


Su YouTube puoi cercare i video di Marc Keith sulla PF Tek, secondo me molto validi.
Allego inoltre un topic di shroomery, molto esaustivo, completo di foto.

https://www.shroomery.org/forums/showfl ... r/24179086
Grazie ancoraa ma sarà un impresa tradurre in inglesee, comunque ora apro un ulteriore discussione hahahah stavo pensando, dato che ho 5 impronte sporali belle grandi (circa 5 cm di diametro l'una) di avviare oltre ad una pf tek con vermiculite e farina di riso, anche una casing tek... utilizzando del mais bollito e poi messo nei rispettivi vasetti di vetro, pastorizzare il tutto, inoculare con le spore, aspettare che il micelio prenda vita e poi preparare un casing facendo: primo strato di vermiculite, secondo di vermiculite e mais ricco di micelio e terzo strato ( non troppo spesso) solo di vermiculite.. cosa ne pensi???? :ugeek:
Non mi sono mai cimentato con altre tek, non voglio rispondere per non creare confusione, ma se spulci bene il forum troverai tutto ciò che cerchi (:
Posso dirti che in tanti consigliano di "pulire" le spore con vari passaggi su agar per ottenere un micelio puro, non contaminato. Il pacco delle siringhe di spore e delle impronte sporali è che non sempre sono sterili al 100% e avviare una coltivazione partendo da quelle a volte è una scommessa. Bisogna prestare un'attenzione maniacale alla pulizia (:
ok farò un giro nel forum per cercare informazioni sull'agar!! opure se ti va puoi linkarmi tu qualcosa ahahaha scusa se ti faccio perdere tempo ma ho davvero bisogno di supportoo :crybaby:

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Radagast
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Re: consiglio su FARINA DI RISO per PF TEK

Messaggio da Radagast » lun apr 13, 2020 11:45 am

xxxshivaxxx ha scritto:
lun apr 13, 2020 11:27 am
Radagast ha scritto:
lun apr 13, 2020 11:20 am
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lun apr 13, 2020 11:08 am


Grazie ancoraa ma sarà un impresa tradurre in inglesee, comunque ora apro un ulteriore discussione hahahah stavo pensando, dato che ho 5 impronte sporali belle grandi (circa 5 cm di diametro l'una) di avviare oltre ad una pf tek con vermiculite e farina di riso, anche una casing tek... utilizzando del mais bollito e poi messo nei rispettivi vasetti di vetro, pastorizzare il tutto, inoculare con le spore, aspettare che il micelio prenda vita e poi preparare un casing facendo: primo strato di vermiculite, secondo di vermiculite e mais ricco di micelio e terzo strato ( non troppo spesso) solo di vermiculite.. cosa ne pensi???? :ugeek:
Non mi sono mai cimentato con altre tek, non voglio rispondere per non creare confusione, ma se spulci bene il forum troverai tutto ciò che cerchi (:
Posso dirti che in tanti consigliano di "pulire" le spore con vari passaggi su agar per ottenere un micelio puro, non contaminato. Il pacco delle siringhe di spore e delle impronte sporali è che non sempre sono sterili al 100% e avviare una coltivazione partendo da quelle a volte è una scommessa. Bisogna prestare un'attenzione maniacale alla pulizia (:
ok farò un giro nel forum per cercare informazioni sull'agar!! opure se ti va puoi linkarmi tu qualcosa ahahaha scusa se ti faccio perdere tempo ma ho davvero bisogno di supportoo :crybaby:
Dovrei postare un migliaio di link ahah ti prego non avermene a male (: usa la ricerca del forum tramite le parole chiave, e leggendo ti segni i metodi e gli approcci che ritieni migliori per il tuo caso. Solo tu conosci ciò che può funzionare meglio per te. Studia anche da shroomery, è molto completo riguardo a tutte le tek esistenti ed è una buona occasione per masticare meglio la lingua inglese (;
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Re: consiglio su FARINA DI RISO per PF TEK

Messaggio da xxxshivaxxx » lun apr 13, 2020 11:56 am

Radagast ha scritto:
lun apr 13, 2020 11:45 am
xxxshivaxxx ha scritto:
lun apr 13, 2020 11:27 am
Radagast ha scritto:
lun apr 13, 2020 11:20 am


Non mi sono mai cimentato con altre tek, non voglio rispondere per non creare confusione, ma se spulci bene il forum troverai tutto ciò che cerchi (:
Posso dirti che in tanti consigliano di "pulire" le spore con vari passaggi su agar per ottenere un micelio puro, non contaminato. Il pacco delle siringhe di spore e delle impronte sporali è che non sempre sono sterili al 100% e avviare una coltivazione partendo da quelle a volte è una scommessa. Bisogna prestare un'attenzione maniacale alla pulizia (:
ok farò un giro nel forum per cercare informazioni sull'agar!! opure se ti va puoi linkarmi tu qualcosa ahahaha scusa se ti faccio perdere tempo ma ho davvero bisogno di supportoo :crybaby:
Dovrei postare un migliaio di link ahah ti prego non avermene a male (: usa la ricerca del forum tramite le parole chiave, e leggendo ti segni i metodi e gli approcci che ritieni migliori per il tuo caso. Solo tu conosci ciò che può funzionare meglio per te. Studia anche da shroomery, è molto completo riguardo a tutte le tek esistenti ed è una buona occasione per masticare meglio la lingua inglese (;
ok vorrà dire che dovrò mettermi d'impegno su shroomery ma continuerò comunque a chiedere consigli su questo forum :) parlare con qualcuno mi rende più sicuro, lo scambio di idee è essenziale per me!! grazie ancoraaa !!!!!


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Re: consiglio su FARINA DI RISO per PF TEK

Messaggio da xxxshivaxxx » lun apr 13, 2020 3:28 pm

grazieeee mille per il supporto, ve ne sarò gratoo :)

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