Grazie mille Pharma, una piccola curiosità che mi è venuta:
Per sterilizzare "l'interno" dei vasetti/bicchieri/buste 15 minuti bastano oppure si parla solo di una sterilizzazione esterna in questo caso? Scusa le mille domande, ma non vedo l'ora di mangiare dei bei porcini e non vorrei commettere errori, sarebbe un po' come ucciderli!
Gentilissimo e scusami per la risposta in ritardo.
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Tieni presente (ovvieta) che gli oggetti che vuoi sterillizare, devono "reggere" 100 gradi per una decina di minuti.
5-7 minuti è sufficiente. 10 minuti e sei sicuro matematicamente che cio che immergi in acqua bollente, sia sterile.
Se metti dei vasetti di vetro, abbi l'accortezza di metterli ad acqua fredda nella pentola.
Perche puo succedere che se metti il vetro a temperatura ambiente in acqua bollente, per dilatazione termica improvvisa, il vetro scoppi.
Mentre se la temperatura del vetro aumenta in modo graduale fino a 100 gradi, il problema non sussiste.
Una volta che qualsiasi oggetto è <immerso> per 10 minuti in acqua bollente, può essere considerato sterile.
Poi se lo tocchi, non sara piu sterile al 100%. Ma è trascurabile, per l'utilizzo che devi fare te.
Non saranno i batteri che hai sulle mani che ti rovineranno tutto. Magari evita di toccare l'interno del bicchiere.

Che è la parte che deve rimanere sterile.
Questo sistema è a costo zero o quasi: il gas, acqua del rubinetto e una pentola.
Ed anche il più "efficace".
Poi, qua dicono 20-30 minuti.. ma secondo me, 10 sono più che sufficienti.
Gli altri metodi, forni, forni a microonde... mi lasciano perplesso.
Come sterilizzare vasetti per conserve.
https://cucina.fanpage.it/come-sterilizzare-i-vasetti/
come sterilizzare un biberon:
https://www.wikihow.it/Sterilizzare-i-Biberon
Il metodo dell'acqua bollente è il piu facile e risultato assicurato. Lavastoviglie, col cucco, che sterilizzi.
In forno, non c'è contatto di un liquido a 100 gradi con le superfici.
Pharma
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Ti ringrazio nuovamente e ancora di più per essere sempre chiarissimo, ricapitolo per essere sicuro di aver capito tutto bene(il mio Qi non è altissimo).
Step 1: riempio i vasetti con *a scelta* e senza inoculare li metto in acqua a temperatura ambiente.
Con il coperchio? (Vorrei usare la stagnola visto che userò dei bicchieri e chiuderla con il fil di ferro)
Step 2: porto ad ebollizione (a fiamma bassa immagino) e poi dopo dieci minuti (dalla bollitura?) spengo tutto e ovviamente aspetto che l'acqua sia fredda per estrarre il tutto.
Step 3: visto che "il tocco" delle superfici può portare a contaminazioni esterne passo del cotone con alcol sulla stagnola/coperchio e inoculo i porcini.
Step 4: Ringraziarti per tutta la vita e sperare di offrirti un risotto quando lo stato si deciderà a farci mangiare senza paura.
Scusami ancora per le domande, e grazie ancora per le altrettante risposte!
