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WIP Tek : Ciclo completo - Dall'Impronta di Spore alla Fruttificazione

Inviato: lun ago 07, 2017 4:25 pm
da kaomao87
Ho deciso di provare a creare un topic unico che contenga tutte le informazioni possibili dall'inizio alla fine in italiano sulla coltivazione dei funghi.
Premetto che ovviamente nulla di tutto ciò è una mia invenzione ma penso di fare cosa gradita adattando le metodologie e gli strumenti oltremanica a quello che può essere più facilmente disponibile ed autocostruibile qui.
Penso di modificare, aggiornare ed aggiungere parti del metodo di volta in volta in modo da integrare eventuali vostri suggerimenti e perchè scriverlo tutto di getto sarebbe troppo lungo.
Detto questo cominciamo!
0. Costruirsi una SAB (Still air Box)
1. Dall'impronta di spore alla siringa di spore
2. Dalla siringa di spore all'agar
3. Preparazione dei grani e dall'agar al grain master
4. Grain to grain (G2G)
5a. Casing e fruttificazione in vasetto
5b. Bulk
6. Condizioni di fruttificazione
7. Raccolta ed essiccatura
8. Clonazione ed impronta di spore

WIP Tek : Ciclo completo - Dall'Impronta di Spore alla Fruttificazione

Inviato: lun ago 07, 2017 4:29 pm
da kaomao87
1. Dall'impronta di spore alla siringa di spore
Ti serviranno:
- Un impronta sporale
- Un pezzetto di fil di ferro
- Una siringa da 10ml
- Un bicchierino di vetro da shot o simile

Prendete il fil di ferro, non troppo grosso. Piegatelo in due e arrotolate le estremità fino ad ottenere una cosa del genere.
Immagine
D'ora in poi lo chiameremo Inoculation Loop (artigianale)

Fate bollire dell'acqua in un pentolino per 10 minuti.
Aspirate l'acqua con la siringa. Se dovesse rimanere dell'aria nella siringa espelletela (evitando che vada a finire dell'acqua dalla siringa dentro il pentolino) e continuate ad aspirare l'acqua con la siringa fino a riempirla completamente.
Attendete 1 minuto e svuotate la siringa in un lavandino o dove vi pare (non nel pentolino!)
Ripeti 4 volte.
L'ultima volta non svuotare l'acqua contenuta nella siringa, dovresti quindi trovarti una siringa con dentro acqua sterile.

Porta il bicchierino di vetro e l'impronta sporale, dopo averle ripulite per bene esternamente con dell'alcool al 70%, all'interno della sab. Una volta all'interno della sab, che dev'essere stata precedentemente "trattata" per eliminare la maggior parte delle contaminazioni, pulite bene il bicchierino di vetro con l'alcool.

Scalda l'ago della siringa e l'inoculation loop su una fiamma finchè il metallo non diventa rosso quindi portale all'interno della sab.
Apri l'impronta sporale e gratta le spore con l'inoculation loop all'interno del bicchierino (da cui dev'essere evaporato l'alcool).
Svuota mezza siringa all'interno del bicchierino in modo da dissolvere le spore nell'acqua e risucchiala con la siringa.
FATTO! Ora hai una siringa con all'interno delle spore. La siringa di spore per quanto si cerchi di evitare contaminazioni non sarà mai "pulita" al 100% quindi sconsiglio di utilizzarla cosi com'è.

P.s. Non utilizzare la siringa per inoculare immediatamente qualcosa. Fate idratare le spore 3-4 giorni prima di qualsiasi inoculazione.

WIP Tek : Ciclo completo - Dall'Impronta di Spore alla Fruttificazione

Inviato: lun ago 07, 2017 4:31 pm
da kaomao87
2. Dalla siringa di spore all'agar

Per la preparazione dell'agar potete riferirvi a quest'ottima guida viewtopic.php?f=7&t=1501
In alternativa alla ricetta presentata li io preferisco utilizzare l'acqua di ammollo dei cereali (tanto ne avrete bisogno e non si butta niente)
Praticamente dopo aver messo ammollo del grano invece di buttare l'acqua la utilizzate in queste proporzioni
500ml d'acqua d'ammollo dei cereali
9gr agar
1gr lievito (opzionale ma utile per dare un po' di sostanza e si trova dappertutto)

Una volta pronti i vostri vasetti pieni di agar, sempre all'interno di una SAB potete inocularli con una goccia (UNA GOCCIA) di spore dalla siringa.

WIP Tek : Ciclo completo - Dall'Impronta di Spore alla Fruttificazione

Inviato: lun ago 07, 2017 5:22 pm
da kaomao87
3. Preparazione dei grani e dall'agar al grain master

Ok. Ora dovreste avere i vostri "piatti agar" colonizzati con un micelio bianco purissimo. Se oltre al bianco purissimo notate macchie strane dovreste ritagliare una parte di micelio lontana dalla parte contaminata con un bisturi e trasferirla su un altro agar vuoto finchè non raggiungete un agar colonizzato da solo micelio. Quest'argomento lo esamineremo più in dettaglio più avanti.

Preparare il grano

Personalmente io uso grano tenero di solito perchè è il tipo di grano più semplice da trovare e preparare nella mia zona e più ricco di nutrienti. Nel tempo ho provato anche farro e orzo perlato, funzionano ma i risultati sono meno soddisfacenti. Ovviamente se non trovate il grano va benissimo il farro o l'orzo.
Tenete ammollo i cereali per 18-24 ore.
Conservate l'acqua di ammollo che userete come substrato per l'agar come spiegato nella "lezione" precedente.
Mettete a cuocere i cereali nell'acqua bollente per 10 minuti (senza sale eh, non dovete mangiarli :lol: )
Scolate e fateli asciugare, non devono essere bagnati, al massimo un po' umidi.
Versateli in vasetti di vetro con filtro gassoso riempendoli fino a 2/3. Coprite il tappo dei vasetti con dei fogli d'alluminio e ficcate in pentola a pressione. Dopo il fischio 1 ora e mezza è sufficiente.
NON APRITE LA PENTOLA A PRESSIONE
Aspettate che si raffreddi da sola, cali la pressione e torni tutto a temperatura ambiente (6-8 ore)
Aprite ed estraete il tutto.

Preparare i vasetti

Se come molti all'inizio non avete una pentola a pressione da 25-30 litri come spesso si vede su forum stranieri ma la semplice pentola a pressione da 5 litri vi consiglio di usare questi vasetti in vetro qui riciclandoli da vari prodotti che trovate nei supermercati/discount. Piselli, sott'oli, sott'aceti. Controllate sul fondo del tappo che siano quelli da 370ml, quasi identici esistono da 320ml. La differenza è minima. Ne entreranno esattamente 5 nella pentola a pressione da 5 litri.
ImmagineImmagine
Fate un buco nel tappo con un chiodo e riempitelo con il materiale sintetico tipo cotone che avrete rubato da un cuscino in modo da creare un filtro che fara passare l'aria senza far passare i contaminanti.

Inoculare

All'interno di una SAB, portate l'agar ricoperto di micelio puro ed i vasetti a cui avrete tolto il foglio d'alluminio che copriva il tappo per far asciugare il filtro sintetico e ricordate di allentare un po' il tappo. (non mi soffermo più di tanto su come operare all'interno della SAB in quanto è già stato coperto l'argomento nel capitolo specifico)
Con un bisturi sterilizzato sotto fiamma tagliate piccoli pezzetti di agar e micelio e infilateli in ogni barattolino di grano.
Richiudete i barattoli. Agitate. Fate riposare. In un paio di settimane saranno completamente colonizzati dal micelio.

WIP Tek : Ciclo completo - Dall'Impronta di Spore alla Fruttificazione

Inviato: mar ago 08, 2017 3:09 pm
da Gnomo Cosmico
sei un grande!

WIP Tek : Ciclo completo - Dall'Impronta di Spore alla Fruttificazione

Inviato: dom ago 13, 2017 9:53 am
da Sonoio
Preparare il substrato va benissimo anche in un forno a microonde.
Salute

WIP Tek : Ciclo completo - Dall'Impronta di Spore alla Fruttificazione

Inviato: gio ago 17, 2017 1:18 am
da kaomao87
Cioè? Intendi i vasetti col grano? In pentola a pressione?

WIP Tek : Ciclo completo - Dall'Impronta di Spore alla Fruttificazione

Inviato: gio ago 17, 2017 11:03 am
da Noone
Appena iscritto e già trovo!!!
Bravissimo kaomao87! :lode:


P.S. spero di aver postato l'esperienza nel posto giusto.
P.P.S. Non credo :D

Re: WIP Tek : Ciclo completo - Dall'Impronta di Spore alla Fruttificazione

Inviato: lun set 25, 2017 5:20 pm
da Melchizedek
ottimo topic seguo

Re: WIP Tek : Ciclo completo - Dall'Impronta di Spore alla Fruttificazione

Inviato: mer set 27, 2017 10:35 am
da woodzone
Seguo anch'io.

Re: WIP Tek : Ciclo completo - Dall'Impronta di Spore alla Fruttificazione

Inviato: gio feb 22, 2018 8:06 am
da Ivanspeedy
Sonoio ha scritto:
dom ago 13, 2017 9:53 am
Preparare il substrato va benissimo anche in un forno a microonde.
Salute
Ma x sterilizzare???
Tempi e potenza???

Re: WIP Tek : Ciclo completo - Dall'Impronta di Spore alla Fruttificazione

Inviato: ven feb 23, 2018 10:03 am
da Sonoio
Ivanspeedy ha scritto:
gio feb 22, 2018 8:06 am
Ma x sterilizzare???
Non capisco la domanda, sorry.
Ivanspeedy ha scritto:
gio feb 22, 2018 8:06 am
Tempi e potenza???
Dieci a quindici minuti a 900.
Così lo fa un gruppo di allevatori da anni ovviamente con successo, anche se altri dicono che le microonde non sterilizzano.
Io non vedo problemi se il sostrato ha una certa umidità.
Saluti

Re: WIP Tek : Ciclo completo - Dall'Impronta di Spore alla Fruttificazione

Inviato: ven feb 23, 2018 1:23 pm
da Ivanspeedy
Volevo dire. Al posto della pentola a pressione giusto?
Quello intendevo per sterilizzare...

Re: WIP Tek : Ciclo completo - Dall'Impronta di Spore alla Fruttificazione

Inviato: ven feb 23, 2018 1:58 pm
da Sonoio
Ivanspeedy ha scritto:
ven feb 23, 2018 1:23 pm
Volevo dire. Al posto della pentola a pressione giusto?
Quello intendevo per sterilizzare...
Si, due metodi per uno scopo - sterilizzare il sostrato.
Saluti