Ho semplicemente preso spunto da una normale estrazione di alcaloidi.
Seguendo il ragionamento :
Le impurità(acidi grassi, proteine....) di una miscela di caffè sono insulubili in acqua, quindi si tenderebbe a usare una base(carbonato di calcio) che reagisce con le sostanze acide(impurità) formando sali insolubili in acqua che dunque precipitano e vengono allontanati tramite filtraggio. In assenza di carbonato di calcio l'opzione più probabile optata è estrarre la caffeina e glucosio(solubili in acqua), facendo un normale caffe tramite la moka, in questo modo otteniamo un composto acquoso privo di impurità ma ricco di caffeina e glucosio. Dunque si separa la caffeina dall'acqua e dal glucosio inserendo 1g di NaOH per ogni 15ml di caffè ottunuto (33g per 500ml di caffè), mescolando per bene, e si lascia riposare per 1-2 ore. Successivamente si introduce 100ml di solvente organico toluene si chiude il contenitore e si mescola tramite movimenti ondulatori non violenti per evitare emulsioni, si lasciano separare le fasi e si ripete il mescolamento per altre 3 volte. In fine si separa lo strato superficiale di toluene+caffeina e si lascia evaporare il solvente, si dovranno ottenere dei cristalli che costituiscono la caffeina.
Esecuzione:
27,2g di caffè macinato è stato utilizzato insieme ad acqua per fare un espresso, e si sono trasformati in 250ml di caffè, il caffè è stato introdotto in un vaso miscelatore di vetro assieme a 16,5g di NaOH, mescolato il tutto e lasciato riposare per 1 ora. Poi sono stati introdotti 100ml di toluene e si è mescolato la soluzione, aspettando la separazione delle fasi per poi ripetere il processo di mescolameto per 3 volte.A questo punto il solvente (fase superiore) è stato estratto con un contagoccie e messo in un altro contenitore di vetro ad evaporare.
Dopo circa 15 ore il solvente è completamente evaporato ed ha lasciato sul fondo del barattolo di vetro un residuo oleoso , che è stato raccolto tramite della carta filtro (i pop per le canne

sulla carta filtro il residuo assume colore brunastro ed al contatto con la lingua è amaro come il caffè .