
Tartufo bianco
Gli aneddoti riportati dimostrano che il tartufo, in latino definito semplicemente Tuber, era assai apprezzato alla tavola dei Romani, i quali raccolsero certamente dagli Etruschi l’uso culinario di questo fungo. Nel primo secolo d.C., grazie al filosofo greco Plutarco di Cheronea, si tramandò l’idea che il prezioso fungo nascesse dall’azione combinata dell’acqua, del calore e dei fulmini. Da qui trassero ispirazione vari poeti; uno di questi, Giovenale, spiegò l’origine del prezioso fungo come frutto di un fulmine scagliato da Giove in prossimità di una quercia (albero ritenuto sacro al padre degli Dèi). Poiché Giove era anche famoso per la sua prodigiosa attività sessuale, al tartufo da sempre si sono attribuite qualità afrodisiache.
https://www.tuber.it/tartufo/cos-e-il-tartufo/
Quantità per 100 grammi
Calorie 284
Grassi 0,7 g
Colesterolo 0 mg
Sodio 35 mg
Potassio 754 mg
Carboidrati 73 g
Fibra alimentare 70 g
Proteine 9 g
Vitamina C 0 mg
Calcio 159 mg
Ferro 5,9 mg
Vitamina D 0 IU
Vitamina B6 0,1 mg
Cobalamina 0 µg
Magnesio 83 mg
Fonte: Google
Gli atti psiconautici sono nelle sue qualità afrodisiache.